Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Яхтенная стоянка в Очакове

Яхтенная стоянка в Очакове

Яхтенная стоянка в Очакове
Устье Днепро-Бугского лимана

Как таковой стоянки для яхт в Очакове нет. Можно зайти в лиман и отстояться в порту, который расположен в 5-ти милях в глубь лимана. Это новый порт. Есть старый порт, но там вообще никаких условий. С морской стороны есть бетонный причал морского вокзала, но место открытое, поэтому на длительную стоянку там оставаться опасно.

Как не странно в Очакове вообще яхтинг не развит, хотя именно там это более всего необходимо сделать. Во-первых, это морские ворота в реки Денпр и Южный Буг. Во-вторых, в этом районе много мест отдыха прямо на море, это Тендровский остров, Кинбурнская коса, острова Первомайский, Березань, вход в Березаньский лиман. Да и, в третьих сам Очаков интересен как туристический центр. Здесь несколько музеев, памятников истории, картинная галерея. Организовать марину здесь несложно. В Днепробугском лимане у берегов Очакова достаточные глубины и акватория защищена от штормов.
В двух словах о местах стоянки. Первая это морвокзал. Хороший бетонный причал, возможность подъезда автомобиля прямо к боту яхты. Причал находится в центре города, вблизи исторических объектов. Недалеко центральный рынок. Но сервиса никакого, к тому же на погранзаставу нужно ехать в противоположную часть города. На ночь при сомнительном прогнозе погоды лучше не оставаться.
Вторая стоянка это старый порт. Но гавань пришла в полное запустение, причалы разрушены, из воды торчат бетонные обломки. Если уж стоять, то с наружной стороны на якоре и кормой к бетонному ограждению. На фото видно за приделами стенки ограждения несколько яхтенных мачт.
И как было сказано в преамбуле, в пяти милях в глубь лимана на очаковском берегу есть новый порт, принадлежащий частным лицам. Когда-то это был Гидропорт. В порт заходят грузовые суда и даже пассажирский паром, курсирующий Очаков-Стамбул-Очаков. Здесь есть и место для стоянки яхт. Имеется пограничная и таможенная службы, этот порт является обязательным для захода всех яхт идущих из-за границы в Днепро-Бугский лиман и обратно. Стоимость стоянки по состоянию на 2010 год составляла 25 центов за 1 метр длины яхты.