Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Яхт-клуб "Посейдон" ("Морлим")

Яхт-клуб

Яхт-клуб «Посейдон»
Одесса
52°41'11" N, 42°18'00"E

Основан в 1993 году, первоначально назывался «Морлим», расположен в Одессе на 8-й станции Большого Фонтана. В яхт-клубе преобладают моторные яхты.

История появления второго по счету яхт-клуба в Одессе уходит в лихие времена последствия развала Советского Союза. Основой возникновения яхт-клуба была база для производства бетонных массивов, принадлежащая называемому тогда Противооползневому управлению Одесского горисполкома. Олег Пономарёв решил использовать эту заброшенную базу для организации яхт-клуба. В его распоряжении была его яхта «Веста» длиной 9 метров и арендованная яхта «Спарта» («Таллинский четвертьтонник»). Обе эти яхты стояли в Черноморском яхт-клубе.

Image-10 16 июля 1993 года Олег Пономарёв на яхте «Веста», Николай Пономарёв и Игорь Храмов на яхте «Спарта» из Отрады перешли на 8-ю станцию Большого Фонтана. Эти две яхты и стали первыми яхтами, а 16 июля днем основания нового яхт-клуба. Основателем и первым руководителем (президентом) клуба стал Олег Пономарёв. Из заброшенной, кишащий бомжами и одичавшими собаками, не огороженной, заваленной бетонным и металло ломом площадки он превратил в яхтенную стоянку с охраной, электроэнергией и водой. Первыми рундуками стали 20-тифутовые контейнеры. Яхт-клуб получил название «Морлим», имел расчетный счет и печать, официально был присвоен номер причала 163. Была налажена диспетчерская служба. Постепенно появились яхты. Впервые здесь была спущена парусная яхта «Паллада» длиной 15 метров. Здесь стояла яхта «Альциона», Михаил Петухов именно отсюда вышел в путешествие вокруг Европы. Олег Пономарёв не мог единолично владеть клубом, наседали чиновники Противооползневого управления, которые хотели сразу получать доход, поэтому помимо него в соучредители влезли начальник управления Бондаренко, его главный инженер Цикало и начальник отдела Мунтян. Чуть позже появился так называемый спонсор яхт-клуба некий Никишин, который поставил свою яхту, но вкладывать срества в строительство яхт-клуба не спешил. С 1995 года яхт-клуб стал называться «Большой Фонтан». В 1997 году Олег Пономарёв с группой яхтсменов, в которую входил его брат Николай Пономарёв и Александр Беспалов провели парусную регату «Одесские каникулы». Маршрут регаты Одесса — Евпатория — Севастополь — Одесса. Соучредители Олега Пономарёва были против регаты, им привлечение внимания к клубу было совсем ни к чему, и они всячески препятствовали проведению гонки. Но регата все-таки прошла успешно. В 1999 году яхт-клуб перешел во владение других лиц и получил новое название «Посейдон».

1604720_604227909627205_1611741614_n

В настоящее время яхт-клуб это хорошая стоянка для яхт с определенным сервисом. На территории яхт-клуба имеются комфортабельные коттеджи. Парусных яхт почти нет. Из стоящих можно назвать только «Sea Lion».

Отрывок из книги Олега Пономарёва «Одесские яхт-клубы»