Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Яхт-клуб "Одесса"

Яхт-клуб

Яхт-клуб «Одесса»
46°29'35" N, 30°44'55"E

Основан в 1998 году, первоначально назывался «Odessa Marina», расположен на 17-м причале Морвокзала Одесского порта.

Этому яхт-клубу суждено было появится после поездки начальника порта Николая Павлюка в Геную, где он увидел марину прямо в порту. Николаю Пантейлемоновичу понравилось это видение - на фоне стрел портальных кранов мачты белых шикарных яхт. Приехав в Одессу начальник порта приказал построить яхтенную стоянку на 17-м причале. Деньги в порту были, поэтому марина была построена быстро и «под ключ».

План 30 мая 1998 года марина в торжественной обстановки была открыта. Впервые на акватории порта состоялась парусная регата. Первой яхтой, которая ошвартовалась в «Odessa Marina» была «Блэк Дроп», постройки Николаевской верфи «Акватон». Первым директором яхт-клуба был Игорь Иванов. Чуть позже яхтенную стоянку на Морвокзале порт передал Киеву, и марина стала называться «Морской клуб ТЦФ». В Морском клубе несколько раз проводились Бот Шоу. От причалов «Морского клуба» регулярно стартовали парусные регаты. Дважды здесь принимали яхтенные ралли «Кайра». 2 сентября 2009 года из Яхт-клуба «Одесса» в кругосветное плавание вышла яхта «Иваноис». 12 октября 2010 года здесь в торжественной обстановке яхту «Иваноис» встречали из этого плавания.
В настоящее время яхт-клуб на Морвокзале носит имя «Одесса». После нескольких смен арендаторов, летом 2014 года порт наконец вернул яхтенную стоянку в свое прямое управление. «Одесса» при этом была и остается самой лучшей стоянкой для яхт в этом регионе. Здесь можно пройти таможенное и пограничное оформление для выхода за границу и прихода из-за рубежа. Здесь есть бункеровка дизтопливом, здесь глубины до 12 метров, здесь есть швартовая команда для приема и отправки яхт. Здесь самая безопасная стоянка для яхт. Здесь есть теплый эллинг. В помещениях яхт-клуба есть прекрасная кают-компания, яхтенный магазин, душевые, туалет, на причалах вода и электроэнергия.
IMG_1066 В настоящее время здесь стоят яхты «Маэстро», «Блюз», «Викинг», «Аркадия II», «Гулет», катамаран «Синбад» и другие.

Недостатком этой стоянки, как всех в черте города Одессы, является наличие инспекторов Портнадзора, которые осуществляют проверки яхт на предмет годности плавания, независимо от флага. Это порочная практика, с которой мне не приходилось сталкиваться ни в одной марине.