Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Яхт-клуб "Азовсталь"

Яхт-клуб

  Яхт-клуб «Азовсталь»
Мариуполь

До развала СССР в Мариуполе действовали 8 яхт-клубов - «Водник», «Коксохим», «Азовсталь», ДОСААФ, им. Ильича, «Азовмаш» («Тяжмаш»), «Локомотив» и «Азовстальстрой». Если быть точнее, тогда их называли водными станциями. На сегодняшний день их осталось только два. Первый яхт-клуб «Азовсталь», второй яхт-клуб «Ильичевец».
Яхт-клуб «Азовсталь» расположен на Приморском бульваре в черте города. Он имеет закрытые бухты для стоянки крейсерских яхт, здания и эллинги для хранения яхт. Средние глубины составляют 2,0-2,4 метра.
Если говорить об истории, то яхт-клуб «Азовсталь» был основан в 1959 году. Тогдашний руководитель завода «Азовсталь» Владимир Лепорский решил на пляже Приморского бульвара построить водную станцию, на которой впоследствии и развился яхт-клуб.
План16

Яхт-клуб в недавнее время являлся главной базой парусного спорта, в которой занимались и дети и взрослые. До недавнего времени, так скажем до войны, в клубе было 86 единиц плавательных средств, начиная с класса «Оптимист» и заканчивая десятью крейсерскими яхтами. Распространенными классами были «Лейзер», «Звездный», «Лучи», мини-«Лучи», «Лучи»-двойки, «Кадеты», «Оптимисты».
Яхтсмены клуба участвовали в Чемпионате и Первенство области, города Мариуполя, соревновании на Приз закрытия сезона, Кубок Лепорского – основателя яхт-клуба «Азовсталь».
В яхт-клубе базируются такие крейсерские яхты как «Украина», «Фаворит», «Зевс», «Арк» и другие. Нельзя ни сказать про легендарную яхту «Альбатрос», построеной в 1935 году в Германии. Это самая старая из существующих легенд, но к сожалению давно не спускалась на воду и имеет плачевное состояние. Об этой яхте отдельная глава в разделе «Яхты легенды».
Большой вклад в развитие яхт-клуба «Азовсталь» внес его директор Колесников Виктор Иванович.
В настоящее время, когда город Мариуполь практически на военном положении о парусном спорте говорить невозможно.

4b0292089b01e