Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter
Новости
Chicago Boat Sail Show
21 дек. 2019
Chicago Boat Sail Show
Яхта легенда
20 дек. 2019
ARC 2019 завершено
19 дек. 2019
ARC 2019 завершено

Яхт-клуб "Азовсталь"

Яхт-клуб

  Яхт-клуб «Азовсталь»
Мариуполь

До развала СССР в Мариуполе действовали 8 яхт-клубов - «Водник», «Коксохим», «Азовсталь», ДОСААФ, им. Ильича, «Азовмаш» («Тяжмаш»), «Локомотив» и «Азовстальстрой». Если быть точнее, тогда их называли водными станциями. На сегодняшний день их осталось только два. Первый яхт-клуб «Азовсталь», второй яхт-клуб «Ильичевец».
Яхт-клуб «Азовсталь» расположен на Приморском бульваре в черте города. Он имеет закрытые бухты для стоянки крейсерских яхт, здания и эллинги для хранения яхт. Средние глубины составляют 2,0-2,4 метра.
Если говорить об истории, то яхт-клуб «Азовсталь» был основан в 1959 году. Тогдашний руководитель завода «Азовсталь» Владимир Лепорский решил на пляже Приморского бульвара построить водную станцию, на которой впоследствии и развился яхт-клуб.
План16

Яхт-клуб в недавнее время являлся главной базой парусного спорта, в которой занимались и дети и взрослые. До недавнего времени, так скажем до войны, в клубе было 86 единиц плавательных средств, начиная с класса «Оптимист» и заканчивая десятью крейсерскими яхтами. Распространенными классами были «Лейзер», «Звездный», «Лучи», мини-«Лучи», «Лучи»-двойки, «Кадеты», «Оптимисты».
Яхтсмены клуба участвовали в Чемпионате и Первенство области, города Мариуполя, соревновании на Приз закрытия сезона, Кубок Лепорского – основателя яхт-клуба «Азовсталь».
В яхт-клубе базируются такие крейсерские яхты как «Украина», «Фаворит», «Зевс», «Арк» и другие. Нельзя ни сказать про легендарную яхту «Альбатрос», построеной в 1935 году в Германии. Это самая старая из существующих легенд, но к сожалению давно не спускалась на воду и имеет плачевное состояние. Об этой яхте отдельная глава в разделе «Яхты легенды».
Большой вклад в развитие яхт-клуба «Азовсталь» внес его директор Колесников Виктор Иванович.
В настоящее время, когда город Мариуполь практически на военном положении о парусном спорте говорить невозможно.

4b0292089b01e