Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

ВИКТОР ЯЗЫКОВ

ВИКТОР ЯЗЫКОВ

Виктор Аркадьевич Языков родился 29 октября 1948 года в поселке Лазаревском Краснодарского края.
Сочи.
Виктор Языков заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, путешественник, гонщик, яхтенный конструктор, и строитель яхт. Он 10 раз пересекал Атлантический океан, три раза Тихий, дважды обошел вокруг света в одиночку.

В 13-летнем возрасте остался без отца, бросил школу и пошел работать на местную верфь подмастерьем. Идея посвятить жизнь морю родилась рано, в 1962 году. При Лазаревской верфи был яхт-клуб. Именно здесь он впервые овладел навыками обращения с парусами. Надо сказать, что на Лазаревской верфи работали и отец, и мать, и младший брат Станислав. Языков сам, во дворе дома, построил свой первый швертботик. Затем построил катамаран "Колибри" - уже как положено, по чертежам.
Служил в армии, в ВДВ, демобилизовался старшиной роты десантников.
После армии в 1970 году поступил в Дальневосточное мореходное училище на судоводительский факультет. С 1974 года работал на судах торгового флота СССР.
В 1975 году стал одним из организаторов яхт-клуба порта Находка, в котором работал до 1984 года. В 1979 году, являясь руководителем яхт-клуба, Виктор Языков, впервые в истории Союза, привел советскую яхту в Японию.
В 1986 году он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Уходил на шесть месяцев, а вернулся, «набрав дозу радиации», через три;
В 1989–90 годах на яхте "Фазиси", в постройке которой принимал участие, прошел I и II этапы кругосветной гонки Whitbread 1989/90.
В 1990 - 1991, переход Сочи — Англия на "Лагуне".
В 1992 году Виктор Языков принимает участие в Трансатлантической гонке Europe-1-Star и получает звание почетного гражданина города Ньюпорт (США).
В 1998 году Виктор Языков на 40-футовой яхте "Ветер перемен" собственной постройки занимает четвертое место в своем классе в кругосветной гонке Around Alone 1998/99. По итогам этой гонки яхта "Ветер перемен" получила приз Global Media Choice.
В июне 2000 года Виктор Языков на яхте "Ветер перемен" занимает 2 место в Трансатлантической гонке одиночек (класс "Open-40").
В 1999 году профессиональный журнал «Seahorse» присвоил Языкову титул «Яхтсмен года», Всероссийская федерация парусного спорта назвала Виктора Языкова «Яхтсменом года», Русский биографический институт присвоил Языкову звание «Человек года» в номинации «Спорт». В этом же году Языкову присвоено звание «Почетный гражданин города Сочи».
2001 — 2003 годы - продажа яхты "Ветер перемен" и работа в Италии над строительством 50-футовой яхты "City of Sochi" для участия в одиночной безостановочной гонке Vendee Globe. Из-за проблем с финансированием недостроенная яхта была перегнана в Лазаревское, Россия.
Происходит переоценка ценностей и переключение интересов со спортивных рекордов к внутреннему развитию через Океан.
2005 — 2007 годы - строительство 30-футовой яхты "Дочь ветра" по чертежам Виктора Языкова в Лазаревское. Яхта ориентирована на продолжительное комфортное одиночное плавание без использования каких бы то ни было авторулевых, ветрорулевых устройств.
26 мая 2007 года - спуск яхты "Дочь ветра", испытания в Чёрном море.
2008 год - повторный спуск яхты "Дочь ветра". Переделана мачта, удлинён корпус, выполнены другие важные работы по доводке яхты. Переход с экипажем через Канарские острова в США (Чарльстон).
2009 год — одиночный переход на яхте "Дочь ветра" по маршруту Чарльстон — Нью-порт (США) — Саумптон (Англия).
2010 год - одиночное плавание Саумптон (Англия) - Канарские острова.
2011 год - одиночное плавание в течение 42 дней по Атлантике Ла Гомера (Канарские 0строва) - Ла Гомера.
2012-2014 годы - одиночное кругосветное плавание на яхте "Дочь Ветра" по маршруту Канарские острова - Панамский канал - Новая Зеландия — остров Маврикий - Канарские острова.
В настоящее время Виктор Языков занимается обучением яхтсменов для подготовки к океанским переходам.