Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Одесские каникулы

Одесские каникулы

Парусная регата «Одесские каникулы 97»

Регата проводилась один раз. С 31 мая по 8 июня 1997 года в Северо-западной части Черного моря прошли гонки крейсерских яхт. В то время на Черном море маршрутные гонки были только «Кубок Крыма» (маршрут вокруг одноименного полуострова) и «Одесские каникулы» (маршрут Одесса — Евпатория — Севастополь — Одесса). Протяженность трех этапов 350 миль. Оргкомитет регаты состоял из председателя: ваш покорный слуга, и его помощников: Александра Беспалова и Николая Пономрёва. В регате крейсерских яхт участвовало 8 лодок. Кроме того были соревнования детских классов «Оптимист» и классе «Луч», соревновались юные яхтсмены из Одессы и Ильичевска.

Бот шоу1

В то неспокойное время, в стране шла приватизация, а точнее разбор имущества, а еще точнее разграбление госпредприятий. В это непростое время оргкомитету приходилось проводить пресс конференции, искать деньги на проведение регаты, продумывать как сделать праздник для яхтсменов. Красные директора захватывали свои предприятия и становились состоятельными людьми, но без чести и совести. Мелким бизнесом в городах правили криминальные элементы, под видом так называемой «крыши». Происходил захват и акватории яхт-клуба на 8-й станции Большого Фонтана. Новоявленные хозяева всячески мешали подготовки проведения гонки. Неоднократно ночью срывали стенд регаты, давалась дезинформация журналистам. Тогда еще не было ни нашего журнала ни сайта, вообще не было интернета и электронной почты. Некий Никишин, ставленник тогдашнего мэра Одессы Руслана Боделана, ставший соучредителем яхт-клуба, иногда просто не пускал на территорию яхт-клуба, конечно незаконно, пользуясь силой бандитов. Но все препятствия преодолели, деньги нашли, тогда спонсоры их легко «зарабатывали», легко и тратили. Участвовали даже в Бот Шоу в Одессе. В те времена Бот Шоу это были действительно праздники, яхтсмены съезжались со всей страны. Вот на Бот Шоу и состоялась презентация регаты «Одесские каникулы». Были презентованы и призы регаты. Помню одну из пресс конференций, которая состоялась на причале яхт-клуба «Морлим» (8-я станция Большого Фонтана). Был довольно сильный шторм и волна захлестывала даже на причал, где стоял стол пресс конференции. Пришлось отгородится старым парусом от ветра и брызг, чтобы защитить блокноты журналистов. Зато в прессе появились очень яркие статьи о предстоящей регате.

odess_kanik4

2 июня в 10 часов на Евпаторию стартовало 8 крейсеров, в том числе два катамарана. Погода была прекрасная ветер до 3-х баллов северо-восток. Яхты пошли в бакштаг. Но к вечеру на траверзе Тарханкута потихоньку начало раздувать и ночью уже штормило по полной. Яхты, двигающееся в непосредственной видимости, с наступлением темноты растерялись. На катамаране «Бриз» поломало мачту. Но опытный капитан Виктор Комаров, не смотря на то что в состав экипажа помимо него входили студенты Холодильного института, организовал ремонт мачты. Но к сожалению «Бриз» вынужден был повернуть назад в Одессу. Утром, будучи на судейском судне «Демар», я увидел на горизонте необычное плавсредсво, которое издали напоминало полуразрушенный дом. Это оказался катамаран «Бриз». Со стороны было страшно смотреть. Обрубок мачты множеством снастей был раскреплен в вертикальном положении, от нока этого обрубка до самой палубы растянут парус. Эта посудина двигалась и управлялась, благо ветер для них был фордевинд. По радио я спросил капитана, нужна ли помощь (в помощи экипаж не нуждался), сообщил ребятам координаты, где мы находимся и это сооружение на воде скрылось на горизонте. А судейское судно, разбивая встречную волну, ушло дальше, догоняя регату.

odess_kanik1 odess_kanik2 odess_kanik3odess_kanik5

Досталось и яхте «Мрия» из Херсона. Эта яхта тогда впервые участвовала в гонке открытого моря, но еще не совсем опытный экипаж справился. На фотографиях как раз видно условия гонки, но это уже было утро второго дня, когда стало поспокойней. Первой в Евпаторию 3 июня в 8:50 пришла яхта «Посейдон» из Ильичевска, затем спустя 25 минут финишировал «Дюк» из Одессы. К обеду уже все яхты, кроме катамарана «Бриз» стояли в Евпаторийском яхт-клубе. На борту яхт, участвующих в гонке находились журналисты. Получив в море фунт лиха они потом писали яркие, а порой и едкие статьи. Ведь отправляясь на яхтах в гонку они предполагали, что это будет приятный круиз, а в реальности сполна наглотались солененького романтичного моря, натерпелись страха от крена яхты, казалось вот вот готовую перевернуться, от страшных ударов волны в борт, от раздраженных окриков некогда ласковых яхтсменов. Когда я в Севастополе встретил московского корреспондента издательства «Яхтсмен» Владимир Федоров, я его просто не узнал. Казалось, этот человек вернулся из многолетнего кругосветного путешествия на утлой лодочке, а не провел несколько суток на довольно крупной яхте типа «Цетус». Лицо его обгорело до красна, брови приобрели белый цвет, глаза выражали колоссальную усталость. С Володей меня познакомил Анатолий Верба. Московский журналист приехал к шкиперу «Одесса 200», для обширного интервью. Вид у него был бравый, наслушавшись рассказов о кругосветной гонки «Уитбрэд», молодой писатель рвался в бой. Я не стал разрушать его видения об интересных океанских приключениях, не пытался развеять иллюзию романтизма, поскольку сам являюсь романтиком, я его посадил на яхту «Посейдон», дав возможность пройти самую малость всего 350 миль по Черному морю. Позже я прочел его рассказ «Выжиматели ветра» о кругосветной гонке «Уитбрэд», содержании мне понравилось.
В Евпатории пробыли одни сутки и вот ухе 4 июля утром был дан старт на Севастополь. Погода явилась резвой, но теплой и без дождя. Яхты шли плотной группой крутым бейдевиндом. От старта до финиша второго этапа шли одним галсом. Севастополь встретил участников по военному чистым и подтянутым. После пыльной разграбленной, наполненной повальной торговлей Одессы город-герой предстал чистеньким сияющим, даже я бы сказал нарядным.

Севастополь 1

Яхты стали в самом центре, на набережной Корнилова. На трибунах, расположенного тут же дельфинария, провели подведение итогов и награждение победителей этапа Евпатория — Севастополь. Запланированный день отдыха прошел интересно: гуляли по городу, спектакль в дельфинарии вообще можно было наблюдать с борта яхты. Вечером яхтсмены попарились в сауне. А на утро снова старт на Одессу, предстоял самый продолжительный этап 160 миль. Этот переход оказался не легким из-за штилевой погоды.
Связи с яхтами не было, радиостанция на приеме молчала. Вот наконец, приняли сообщение с мобильного телефона. На единственной яхте «Садко» был мобильник. Олег Дерняев сообщил, что яхта подходит к Одессе, уже видны суда рейда. В течение всего дня 6 июля яхты финишировали на траверзе яхт-клуба «Морлим». Соревнования в классах «Оптимист» и «Луч» уже закончились и все ждали прихода крейсерских яхт. На следующей день в яхт-клубе «Морлим» состоялось награждение победителей.

Нараждение1
Вот результаты:
I зачетная группа, катамараны
1 место — катамаран «Гемени», Ильичевск, капитан Андрей Калибабчук
2 место — катамаран «Бриз», Одесса, капитан Виктор Комаров
II зачетная группа
1 место — яхта «Дюк», Одесса, капитан Николай Михеев
2 место — яхта «Иваноис», Южный, капитан Виктор Красюк
3 место — яхта «Виктория», Ильичевск, капитан Ярослав Фесюн
III зачетная группа
1 место — яхта «Садко», Одесса, капитан Олег Дерняев
2 место — яхта «Мрия», Херсон, капитан Сергей Свистула
IV зачетная группа
1 место — яхта «Посейдон», Ильичевск, капитан Виктор Гурчин
Победителям были вручены грамоты Одесского Комитета по делам молодежи и спорта, а также керамические кубки наполненные ромом от оргкомитета. За высокую морскую выучку и культуру экипажу яхты «Иваноис» был вручен памятный приз картина одесского художника. Самому старшему по возрасту участнику, капитану катамарана «Бриз» Виктору Комарову было присвоено звание «Морской волк» и вручена большая кружка наполненная адмиральским пивом. Содержимое кубка под общие аплодисменты было тут же капитаном опустошено. Специальным призом была награждена яхта пришедшая в Одессу последней, не буду ее называть, к настоящему времени эта яхта успешно прошла не одну тысячу миль в самых разных гонках и получила не один приз за победу. Приз учредила госпожа Нелли Пономарёва, она испекла торт в виде черепахи, который имел длину 1 метр, весил 10 килограмм и был необычайно вкусным. С помощью двух матросов огромный Торт-черепаху вручала сама Нелли.

Оптимисты1

В детском классе «Оптимист» (14 участников, проведено 7 гонок) победителями регаты «Одесские каникулы» стали:
1 место — Субботин Дима, Ильичевск
2 место — Оробей Алена, Одесса
3 место — Биденко Игорь, Одесса
В классе «Луч» (10 участников, проведено 7 гонок) победителем стали:
1 место — Колибабчук Саша, Ильичевск
2 место — Тихоненко Денис, Ильичевск
3 место — Бабак Алеша, Одесса
Судейская коллегия:
Главный судья — Сидоренко Игорь Николаевич, Николаев
Зам. Главного судьи — Нарынская Галина Васильевна, Николаев
Секретарь — Ивченко Евгения Александровна, Одесса
Главный меритель — Козаков Юрий Николаевич, Одесса
Председатель протестового комитета — Зуперман Давид Абрамович, Москва
Председатель технической комиссии — Фарващук Владимир Дмитриевич, Одесса
Судьи на старте и финише — Линник Людмила Анатольевна, Ильичевск и Трищева Елена Петровна Одесса.
Судейское судно «Димар», капитан Гончарук Павел Игоревич.
После награждения все участники и приглашенные лица направились на банкет в ресторан «Эдгар По»

Отрывок из книги Олега Пономарёва «Одесские яхт-клубы»