Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Яхта "Нелли"

Яхта

Яхта "Нелли"
Одесса

Историческая яхта "Нелли" стала легендарной благодаря ее владельцу Анжело Анжеловичу Антара, командору Черноморского яхт-клуба и естественно ее красоте и стройности.
«Нелли» была украшением на всем побережье Черного моря. От её появления в Одессе до самой Октябрьской революции её красота, прочность и мореходные качества заставляли преклонятся самые величественные особы. После революции уже некому было оценить её превосходные качества, да и не до этого было. Её первое в России название «Олеся».
Яхта «Нелли» построена в 1880 году в Ферли, Шотландия, известным строителем яхт W. Fife. При постройке она была названа "Amadine". Яхта некоторое время находясь в Англии, по ходовым качествам это было лучшее судно в Старом Свете. Она совершила переходы в Америку и Австралию. В 1890 году яхта была приобретена Н.Н. Аркасом и названа "Олеся".
В 1899 году ее купил А.А. Анатра и переименовал в "Нелли". Внутреннее убранство яхты также заслуживает восхищения ­ утонченная отделка из красного дерева, мебель и украшения придавали большому салону и гостевым каютам особый шик. На борту были роскошная каюта судовладельца, в корме отдельная дамская каюта, своего рода будуар на воде и 4 каюты по 1 койке. На яхте были все удобства и хороший камбуз. Отдельно для команды был устроен просторный кубрик для 10­ти человек. Как уже было сказано, "Нелли" обладала прекрасными морскими качествами, представляя собой незаменимое судно для крейсерских плаваний и дальних путешествий. Находясь в России яхта, однако, не совершала больших плаваний, ограничиваясь лишь походами в Крым.

Технические характеристики:
Длина ­ 83'7'
Ширина — 16'
Водоизмещение — 92 тн
Парусное вооружение — гафельная шхуна
Набор — дуб, обшивка — тиковая.
Отрывок из книги Олега Пономарёва «Одесские яхт­клубы»