Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Михаил Петухов

Михаил Петухов

Михаил Серафимович Петухов (28 апреля 1933 — 15 января 2013)
Одесса, Черноморский яхт-клуб, командор Яхт-клуба
Капитан яхты «Альциона»
Заслуженный тренер СССР и Украины.

Михаил Петухов родился в Ленинграде. В периодт Великой Отечественной войны был в осажденном городе, потерял мать и многих родственников. Парусным спортом начал заниматься с 1947 года в Рижской школе юнг. С 1949 по 1956 годы служил в ВМФ в Балтийске, Севастополе, Одессе.

В 1952 году стал чемпионом ВМФ в классе яхт «М». Далее Михаил Серафимович стал восьмикратным чемпионом Черноморского флота, пятикратным чемпионом Украины. Он являлся неоднократным победителем и призером Всесоюзных соревнований «Черноморская регата».
В крейсерских гонках Михаил Серафимович неоднократно бал победителем регаты «Кубок Черного моря». В международных регатах был победителем «Эгейской регаты», дважды победителем и трижды серебряным призёром 1000-мильной нон-стоп гонки Римини-Корфу-Римини, трижды победитель «Кубка Калабри».
В 2003 году Михаил Петухов на своей яхте «Альциона»в качестве капитана обошли вокруг Европы для участия в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. Это поход готовился почти 2 года. Яхта «Альциона» практически полностью была реконструирована. Из яхты «Таурус» он превратилась в современную надежную для океанского перехода лодку. Для справки - «Альциона» была построена в Гданьске в1977 году. Михаил Серафимович ходил на этой яхте с первой ее навигации. Здесь, в этом разделе «Честь и слава» нужно сказать еще од одном человеке Михаиле Ивановиче Руденко. Яхтсмен и мастер золотые руки, Михаил Иванович помогал Михаилу Серафимовичу реконструировать «Альциону».

altsiona3  
Впервые за 130 лет одесского яхтинга был осуществлен переход на яхте по маршруту «Одесса — Санкт-Петербург — Одесса» с возвращением по рекам Волге, Дону, Азовскому и Черному морям. Поход явился значительным событием парусной и общественной жизни Одессы и городов побратимов. Яхта «Альциона» была включена в официальную программу мероприятий празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга. Поход проходил под патронатом мэра Одессы Руслана Боделана, который посещал города побратимы Одессы во время захода яхты.
Михаил Серафимович как человек высокой морской культуры всегда приходил на помощь свои товарищам. Так 10 июля 2010 года Михаил Серафимович вышел в штормовое море и в непосредственной близости от подводного волнолома (ветер был навальный) оказал помощь терпящей бедствие яхте «Юнона».

В завершении нужно отметить, что Михаил Серафимович, что помимо многих яхтсменов и мастеров спорта он воспитал замечательных сына Игоря Петухова и внука Алексея Петухова, которые стали достойными яхтсменами.