Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Кубок яхт-клуба "Морлим"

Кубок яхт-клуба

Кубок яхт-клуба «Морлим»

Это регата выходного дня состоялась в Одессе в 1993 году 5 — 6 июня. А произошло все совершенно стихийно. Я, ваш покорный слуга, только купил свою собственную яхту, назвал ее «Веста», еще собственно и яхт-клуб «Морлим» значился только на бумаге, но со всеми печатями, как положено «малому предприятию». Стояли в Черноморском яхт-клубе. Почему эту небольшую регату я описываю отдельной главой. Дело в том, что это первое яхтенное мероприятие организованное нашей командой, братьями Пономарёвыми, так сказать точка отсчета. Ну не считая, конечно, рядового хождения под парусом и участия в регатах.

В то время заместитель председателя Федерации парусного спорта Одесской области Константин Михайлович Прохорович предложил мне провести гонку кубок в честь нового яхт-клуба и спонсировать это соревнования. Спонсорские деньги составляли всего 50 долларов, необходимые для приобретение вымпелов и грамот. Организовывать всевозможные мероприятия я умел, полста долларов у меня тоже нашлись, и я согласился.
В организации много бегать не пришлось. У Константина Михайловича, как опытного организатора, все шло по накатанному пути. В эти выходные гонка могла состоятся под любым другим названием, нужен был только учредитель с пятьюдесятью долларами. Помощь оказал и директор Черноморского яхт-клуба Валентин Евгениевич Соколов, было выделено судейское судно «Незабудка» и решено с рестораном «Гольфстрим» для банкета. Пока ребята гонялись мы на собранные деньги с экипажей стартового взноса съездили на «Привоз» и по магазинам, купили закуски и вино. В двух гонках по 25 миль каждая участвовало 19 яхт (18 одесских и 1 из Ильичевска). День был прекрасный, солнце, тепло, в меру ветра. В, тогда еще клубном, ресторане «Гольфстрим» прошло награждение экипажей победителей и танцы.
Вот результаты той двухдневной регаты крейсерских яхт «Кубок яхт-клуба Морлим» победы в своих классах одержали:
яхта «Викинг», капитан Игорь Гайдукевич
яхта «Дюк», капитан Николай Михеев
яхта «Победа», капитан С. Ивченко
яхта «Арктурус», капитан Виталий Друн
В регате «Кубок яхт-клуба Морлим» участвовали также: «Садко»- капиатн Константин Прохорович, «Амур»- капитан Вильдяев, «Сальве»- капитан Юрий Парчевский, «Шериф»- капитан Юрий Гончаров, «Ариэль»- капитан Генрих Иттер, «Надежда» (Ильичевск)- капитан Борис Радюш, «Братушка»- капитан Алексеенко, «Ситония»- капитан Благодыр, «Айя»- капитан Лукьянов, «Анатолия»- капитан Кондрашов. В регате отдельно участвовали 5 яхт класса «Луч».
Главный судья — С.А. Панна
Главный секретарь — Е.А. Ивченко
Судья на финише — И.В. Борисенко
Судейское судно «Незабудка».

Отрывок из книги Олега Пономарёва «Одесские яхт-клубы»