Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Кубок Портов

Кубок Портов

Парусная регата «Кубок Портов»
Одесса

Иногда, эту регату называют «Кубком трех портов» из-за маршрута по трем городам: Одессе, Ильичевску, Южному. Но на самом деле состав участников не ограничивается этими портами. На регату, помимо перечисленных городов, приходят яхты из Николаева, Херсона, Киева, Харькова, Днепропетровска, Крыма. В первой регате в 2001 году участвовало 37 команд. Главные организаторы регаты все годы Сергей Червяков и Ирина Храменкова. Первый Кубок был больше похож на парусный фестиваль, когда к соревнованию допускались яхты без каких-либо ограничений, даже без мерительных свидетельств.

Настоящий «Кубок Портов» стал чисто спортивным мероприятием, может, поэтому слишком высокие требования к яхтам не дают возможности для значительного роста количества участников. Но здесь уместно привести банальную, но очень верную фразу: «море ошибок не прощает».

2001 год. Яхтенный фестиваль «Кубок Портов» прошел с 29 июня по 6 июля. В регате крейсерских яхт приняли участие 32 яхты и 171 яхтсмен. Состоялись гонки по треугольнику Одесса — Южный — Ильичевск — Одесса. В каждом из портов проходили гонки, всего их было четыре. В шести классификационных группах победителями стали экипажи: яхты «Альцеона», Одесса, капитан Михаил Петухов
«Маэстро», Одесса, капитан Георгий Андрижиевский
«Арабелла», Николаев, капитан Федор Асламов
«Мрия», Херсон, капитан Сергей Свистуло
«Анатолия», Одесса, капитан Владимир Богомолкин
тримаран «Хаджибей», Ильичевск, капитан Александр Ковалев
Судейскую коллегию возглавляла национальный судья, заместитель председателя коллегии судей Украины Алла Шабанова.
К этим сухим данным можно добавить, что регата проходила при слабых ветрах и очень жарким палящим солнце. Одну гонку даже не удалось закончить, из-за штиля и сильного встречного течения яхты не смогли дойти до поворотного знака.

Image-03 2002 год. Яхтенный фестиваль «Кубок Портов» прошел с 5 по 14 июля, участвовало 46 крейсерских яхт. Регата прошла по треугольнику Одесса — Южный — Ильичевск — Одесса. Погода не баловала участников — то непредсказуемый ветер, то полный штиль, то штормовые порывы.

 

2003 год. Соревнования стали спортивными и вошли в официальный календарь Украинской федерации парусного спорта. Парусная регата крейсерских яхт «Кубок Портов» прошел с 4 по 8 июля по маршруту: Одесса — Южный — мыс Большой Фонтан — Одесса. В регате приняло участие 43 яхты.
Победители регаты «Кубок Портов 2003»:
1 группа — яхта «Револьвер», Севастополь, капитан Виктор Гребенюк
2 группа — яхта «Анатолия», Одесса, капитан Владимир Богомолкин
3 группа — яхта «Мрия», Херсон, капитан Сергей Свистула
4 группа — яхта «Рубин», Одесса капитан А. Подвезько
5 группа — яхта «Иваноис», Южный, капитан Виктор Красюк
6 группа — яхта «Маэстро», Одесса, капитан Юрий Чулюкин
7 группа — яхта «Фортуна», Одесса, капитан Юрий Махов

 

2004 год. Четвертая регата прошла со 2 по 9 июля. Маршрут гонки: Одесса - Южный - Ильичевск - Одесса. В рамках регаты впервые проходил «Малый Кубок портов» - гонки детского класса «Оптимист», которые прошли на акватории Черноморского яхт-клуба и в Южном. В крейсерских гонках стартовало 46 экипажей из 5-ти яхтенных центров. Всего со швертботами участвовало 71 яхта.
Погода не баловала участников. Только парусная флотилия пересекла стартовую линию, после проливного дождя над морем сплошной пеленой стал туман. В один момент яхты потеряли из поля видимости берег, ориентиры и друг друга. Но трагедии не произошло, яхты продолжали идти по приборам. Гонку возглавила «Маэстро», хорошая гоночная яхта с классным экипажем, капитан Юрий Чулюкин. А дождь нещадно поливал участников и зрителей, видно Нептун смилостивился только на время церемонии, дав возможность поднять флаг регаты и хоть перед стартом расслабиться. Затем дождь сменился туманом, и регата ушла из кадра, ребята рвались в Южный. «Маэстро», как начала гонку лидером, так и финишировала первой, затем прошли «Виктория», тримаран «Хаджибей» (обе – Ильичевск), «Таурас» (Одесса), «Дюк» (Одесса). На следующий день состоялась гонка у берегов Южного, и здесь лидеры сохранили свои позиции. Регата продолжала двигаться по маршруту, «желтые майки» были вновь впереди. Во флотилии царило стремление победить и азарт, который иногда захлестывал через край, присутствовал у всех участников. Как и предполагал председатель протестового комитета Юрий Казаков, протесты подавались в большом количестве, в том числе были претензии и к судейской коллегии. Что ж, и судьи иногда бывают неправые. Но в результате разум и справедливость восторжествовали, все спорные вопросы были улажены, итоги подведены и на торжественной церемонии в одесской «Итаке» победителям вручили хрустальные кубки.
Назовем победителей и призеров по группам:
I группа
1 место — яхта «Форос», Херсон, капитан Владимир Ковалев
2 место — яхта «Анталия», Одесса, капитан Владимир Керш
3 место — яхта «Афродита», Одесса, капитан Николай Адамчук
II группа
1 место — яхта «Анатолия», Одесса, капитан Владимир Богомолкин
2 место — яхта «Корсар», Севастополь, капитан Ольга Куриненко
3 место — яхта «Шериф», Одесса, капитан Юрий Гончаров
III группа
1 место — яхта «Викинг», Одесса, капитан Валерий Гайдукевич
2 место — яхта «Легранд», Одесса, капитан Сергей Малицкий
3 место — яхта «Садко», Одесса, капитан Константин Прохорович
IV группа
1 место — яхта «Дюк», Одесса, капитан Николай Михеев
2 место — яхта «Маэстро», Одесса, капитан Юрий Чулюкин
3 место — яхта «Виктория», Ильичевск, капитан Ярослав Фесюн
V группа
1 место — тримаран «Хаджибей», Ильичевск, капитан Александр Ковалев
2 место — яхта «Фортуна», Одесса, капитан Юрий Махов
3 место — катамаран «Бриз», Одесса, капитан Виктор Комаров
Яхта «Маэстро» показала абсолютную скорость, за что и получила специальный приз.
Параллельно крейсерским гонкам прошел Малый Кубок портов, где соревновались юные яхтсмены на «Оптимистах». В Одессе победителем стал Валерий Яганов (Ильичевск), в Южном – Юлия Савченко. Регата проходила под патронатом премьер-министра Украины Виктора Януковича, в награждении участвовал его представитель Равиль Сафиуллин.

2005 год. В юбилейном, пятом, «Кубке Портов» приняли участие 40 крейсерских яхт. Соревнования собрали 300 яхтсменов, включаяя участников детского класса «Оптимист».

2006 год. Парусная регата крейсерских яхт «Кубок Портов». В соревнованиях приняли участие 44 крейсерские яхты и 30 яхт детского класса «Оптимист».
В рамках празднования 130-летия со дня основания «Черноморского яхт-клуба» в Одесском литературном музее прошла выставка «Под парусом Истории».

2007 2007 год. Парусная регата «Кубок Портов» прошла с 1 июля по 7 июля. В ней приняли участие 41 крейсерская яхта, состоялось 7 гонок. В Одессе и Южном в рамках регаты прошли соревнования в детских классах. Наивысшую скорость показала яхта «Маэстро», Одесский порт.
Победителями «Кубка Портов - 2007» стали:
1 группа — яхта «Форос», Херсон, капитан Владимир Кова­лев
2 группа — яхта «Меркурий», капитан Александр Лабин
3 группа — яхта «Одиссей», Одесса, капитан Сергей Киселев
3 группа — яхта «Фараон», капитан Владимир Фарио-новый
4 группа — яхта «Дюк», Одесса, капитан Николай Михеев
5 группа — яхта «Маэстро», Одесса, капитан Сер­гей Петров
6 группа — яхта «Грэй», Ильичевск, капитан Ярослав Гаркуша
7 группа — катамаран «Каприччио», Одесса, капитан Виктор Гликман
Абсолютным победителем гонок стал экипаж яхты Одес­ского морского торгового порта — «Маэстро» (у них лучшее исправленное время и лучшее истинное время). В рамках ре­гаты прошел «Малый Кубок портов Черного моря». В детском классе яхт «Оптимист» призера­ми стали: 1 место — Павел Донцов, 2 место — Дарья Сомова, 3 место - Николай Димитриев.

Poseydon 2008 2008 год. VIII Международная регата «Кубок Портов» прошла с 2 июля по 9 июля. Состоялось три гонки: Одесса — Южный (15 миль), Южный - Ильичевск (15 миль), Ильичевск — Одесса (15 миль). И еще две гонки на рейде Одессы. В регате приняли участие 43 яхты, которые были разделены на 7 стартовых группы. Абсолютным победителем стала одесская яхта «Маэстро», капитан Сергей Петров.
Победители по зачетным группам стали:
1 группа — яхта «Луна», Одесса, капитан Константин Карели
2 группа — яхта «Анталия», Одесса, капитан Владимир Керш
3 группа — яхта «Шериф», Одесса, капитан Юрий Гончаров
4 группа — яхта «Фараон», капитан Владимир Фарионов
5 группа — яхта «Дюк», Одесса, капитан Николай Михеев
6 группа — яхта «Маэстро», Одесса, капитан Сергей Петров
7 группа — яхта «Грей», Ильичевск, капитан Сергей Примайчук
Торжественная церемония награждения прошла в ресторане «Итака».

2009 год. Парусная регата «Кубок Портов» прошла с 1 по 7 июля. В ней приняли участие 35 крейсерских яхт и 50 яхт детского класса «Оптимист». Всего в регате приняло участие 254 яхтсмена. В крейсерских гонках приняли участия яхты из Одессы, Ильичевска, Южного, Херсона, Киева, Молдовы.

3 спинакера 2010 2010 год. Юбилейная десятая регата прошла под патронатом президента Украины Виктора Януковича. Сроки проведения с 1 по 8 июля. В регате приняли участие 43 крейсерские яхты. Первая гонка прошла на акватории Одесского заливаю. Еще три гонки прошли по маршруту: Одесса — Южный — Ильичевск — Одесса. И последняя гонка прошла снова в Одесском заливе. Регата прошла при хороших погодных условиях. Яхты заходили в работающие порты с ночными стоянками в портах. Каждый финиш это зрелище, но это видят только сами участники и те кому повезло быть на судейском судне. Парусный спорт это не футбол, здесь невозможно фантам понаблюдать ход гонки. Фанаты на борту, на яхтах, но все сдержаны, не нужно оваций, каждый внутри себя переживает восторг и счастье победы, а кто-то горечь поражения. Но никто не покажет виду своего преимущества, никто не бросит обидного слова проигравшему. Фанаты яхтсмены особый сорт людей, людей благородных кровей. Так уж повелось, так воспитало море.
Церемония награждения состоялась в Одессе в ночном клубе «Итака». Победителями регаты стали:
1 группа — катамаран «Капричио», Одесса, капитан Сергей Бурда
2 группа — яхта «Форос», Херсон, капитан Владимир Ковалев
3 группа — яхта «Одиссей», Одесса, капитан Сергей Киселев
4 группа — яхта «Легранд», Одесса капитан Василий Николаенко
5 группа — яхта «Ланжерон», Южный, капитан Натан Гонопольский
6 группа — яхта «Маэстро», Одесса, капитан Сергей Петров
7 группа — яхта «Maestro», Одесса, капитан Олег Сташкевич
Приз за «Абсолютную скорость» получил экипаж яхты «Maestro», капитан Олег Сташкевич. У Олега Сташкевича это уже третья яхта под названием «Маэстро», первая четвертьтонник, на котором он становился неоднократным победителем «Малого Кубка Черного моря». Приз «Лучшее исправленное время» получил экипаж яхты «Маэстро», капитан Сергей Петров.
Приз памяти «Капитана Генриха Иттера» завоевал экипаж яхты «Одиссе», капитан Сергей Киселев. И еще один приз получил тут уже лично капитан самой быстрой яхты Олег Сташкевич от партнеров регаты компании «Люминокс» - швейцарские военные часы марки «Нави Сайлс Коллормарк 3053». Для справки «Maestro» это датская яхта «Х-35», построенная в 2009 году. С этой регаты началась гонка двух Маэстро за наивысшую скорость.

Кубок Портов 2011 2011 год. Парусная регата крейсерских яхт «Кубок Портов» прошла по маршруту: Одесса – Южный – Ильичевск – Одесса. Гонка состоялась с 1 по 7 июля 2011 года
«Кубок Портов» - этот счастливый треугольник с вершинами в трех портах, как всегда заманчив для участников. Регата проводилась в 11-й раз и все здесь отлажено до мелочей. Накануне старта регаты в кают-компании яхт-клуба «Одесса» состоялась пресс-конференция. На которой собрались, надо отметить, знающие яхтинг журналисты, руководители области и организаторы соревнований. Здесь я не могу не отметить хорошую организацию соревнований со стороны вице-президента Федерации парусного спорта Украины Сергея Червякова и секретаря Одесской федерации ПС Ирины Хроменковой. Именно на их плечах ежегодно проходит организация этой интересной регаты. Пресс-конференция прошла оживленно, множество вопросов, множество историй и закончилась душевной беседой истинных одесситов болеющих за развитие парусного спорта в любимом городе. Многое вспоминалось хорошего, рисовались перспективы, вскрывались проблемы.
2 июля яхты стартовали на десятимильную гонку. На старт в Одесском порту вышли 41 яхта. Участники из Ильичевска, Николаева, Одессы, Харькова, Херсона, Южного. Наша редакционная яхта «Юнона» (Одесса), также принимает участие в регате. В самом центре легендарной Одессы, в крупнейшем порту Черного моря, в яхт-клубе с таким же названием состоялся старт первого этапа. Обстановка праздничная, деловая, волнение как на решающем экзамене. Встречи старых друзей, это пожалуй всегда на любой регате, самые приятные моменты. В Одессе теперь появилось несколько яхт-клубов. И теперь некогда представители одного Черноморского яхт-клуба сошлись на одной дистанции. Есть о чем поговорить.
Гонка началась. И вот уже на 2 часа после полудня первые результаты: в двух подгруппах с гонки пришли первые яхты. В первой зачетной группе первой финишировала яхта «Маэстро», капитан Сергей Петров (порт Одесса), во второй группе первой пришла яхта «Maestro», капитан Олег Сташкевич. Сейчас мне вспомнилось. Когда накануне регаты мы шли на пресс-конференцию, то видели как яхту «Maestro» поднял кран и экипаж, вооружившись щетками, драил подводную часть. Вот одна из составляющих успеха. Вторая составляющая это тренировки. И чаще других можно в море встретить «Maestro» с полным парусным вооружением. Признаюсь, этой яхтой я просто восхищен, от парусов, от стройности высокой мачты до формы экипажа, до светящейся на солнце лысины капитана!
Первая гонка продолжается, ждем к финишу следующие яхты. Правда, ветер «скис» и финиш растянется надолго.
Переход Южный – Ильичевск оказался резвым. Участникам пришлось весь маршрут идти в лавировку. После обеда, уже на траверзе Аркадии юго-западный ветер усилился пошла крутая волна с «барашками». Но ближе к финишу стало поспокойнее. Все яхты дошли без происшествий.
5 июля яхты финишировали в Одессе, всю дистанцию шли под спинакерами. Погода с умеренным изменчивым ветром. Первыми к мысу Ланжерон, где был установлен финишный створ подошла яхта Одесского порта «Маэстро», это случилось в 13 часов 25 минут по одесскому времени. Пять минут спустя финишировала яхта «Maestro», еще десять минут спустя «Фриэлендр». Далее гоночный флот растянулся до горизонта. Так закончилась еще одна регата на Черном море. Оргкомитет парусной регаты «Кубок портов 2011» подвели итоги, прошла церемония награждения победителей, состоялся прощальный банкет. В ресторане на концертной площадке собрались все участники этого красочного мероприятия. Под звуки фанфар и аплодисменты собравшихся на сцену выходили экипажи занявшие в своих группах три призовые места. Вот победители регаты «Кубок портов 2011»:
1 группа — яхта «Форос», Херсон, капитан Владимир Ковалев
2 группа — яхта «Одиссей», Одесса, капитан Сергей Киселев
3 группа — яхта «Ласточка», Одесса, капитан Владимир Димитриев
4 группа — яхта «Маэстро», Одесса, капитан Сергей Петров
5 группа — яхта «Maestro», Одесса, капитан Олег Сташкевич
6 группа — яхта «Freelander», Южный, капитан Сергей Ворова
Маэстро 2011 Отдельно были награждены капитаны яхт: Олег Сташкевич (яхта «Maestro») за лучшее время прохождения дистанции и Сергей Петров (яхта «Маэстро») за лучшее исправленное время.

На фото слева яхта "Maestro", это уже третья яхта Олега Сташкевича одного из лучших гонщиков Черного моря.

Отметили также юных яхтсменов участвующих в регате в их числе Саша Жуков (яхта «Гранат»). Почетный грамотой был награжден самый старший по возрасту участник регаты Игорь Гайдукевич (яхта «Викинг»). Здесь я отвлекусь и еще несколько слов скажу о семье Гайдукевичей. Игорь старший, отец, воспитавший хороший экипаж яхты «Викинг», своего сына Валерия и внука Алексея. Валерий Игоревич буквально до старта регаты был директором яхт-клуба «Одесса» (на морвокзале). Но владельцам клуба пришелся не ко двору инициативный грамотный специалист, авторитетный яхтсмен. Когда Гайдукевич средний пришел в яхт-клуб на Морвокзале, он сменил маразматического типа, от которого шарахались все нормальные люди. Тогда яхтенная стоянка была заполнена на 50 процентов. На момент сдачи полномочий у Гайдукевича яхт-клуб был полностью заполнен яхтами. За небольшой период правления яхтсмена яхтенная стоянка превратилась в Яхт-клуб, где стали проходить регаты и всевозможные мероприятия. Был организован яхтенный чартер, создан интернет-сайт, было интересно заходить в яхт-клуб. Теперь не знаю, но судя по тому, что после этой регаты яхта прославленных яхтсменов Гайдукевичей перешла в Черноморский яхт-клуб, то вряд ли на Морвокзале будет что то происходить значительное, по крайней мере для яхтсменов. А жаль.
Но море остается быть Черным, яхтсмены по-прежнему будут гоняться, а среди нашего брата семья Гайдукевией останется в почете.
И еще об одной семье нельзя не сказать. Экипаж яхты «Ланжерон». На пресс-конференции перед началом регаты я задал вопрос Натану Гонопольскому, будет ли «Ланжерон» участвовать в «Кубке портов»? Я прекрасно понимал, сколько нужно труда, чтобы подготовить яхту к сезону, тем более для участия в гонках. Натан Симонович ответил – Все приложит, чтобы участвовать. На сколько мне известно, основную работу на яхте проделал его сын Роман. Дав перед журналистами обещание на участие, Натан Гонопольский и его сын с удвоенной силой взялись за ремонт яхты. Счет пошли на сутки потом на часы, минуты. Гонка началась за несколько дней до официального старта. Регистрация участников в яхт-клубе «Одесса» уже шла полным ходом, а «Ланжерон» двигаясь с Бурлачий балки, только обогнул мыс Большой Фонтан, времени было в обрез. Ребята успели, отец и сын Гонопольские вышли на старт во время. Гонка в море для «Ланжерона», как и для всех участников, складывалась нелегко. Яхта «Л-6» со старыми парусами заняла второе место, оставив позади более современные лодки. Снимаю шляпу перед такими яхтсменами. Натан и Роман, поздравляю вас с победой (придти вторыми после «Маэстро» - это победа) сохраняйте, оставшуюся последнюю в Одессе «шестерку», желаю вам дальнейших удачных стартов и побед!

Отрывок из книги Олега Пономарёва «Одесские яхт-клубы»