Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter
Новости
Chicago Boat Sail Show
21 дек. 2019
Chicago Boat Sail Show
Яхта легенда
20 дек. 2019
ARC 2019 завершено
19 дек. 2019
ARC 2019 завершено

Екатерининский яхт-клуб

Екатерининский яхт-клуб

Екатерининский Яхт-Клуб
Одесса

С 1897 по 1917 годы располагался в практической гавани Одесского порта на оконечности Платоновского мола.
В настоящее время Екатерининского яхт-клуба не существует.

В 1897 году в Одессе по инициативе местной интеллигенции появился еще один яхт-клуб – Екатерининский. До этого здесь один из первых на Черном море был Черноморский Яхт-Клуб. Клуб для элиты, куда попасть было нелегко даже для состоятельных граждан. Екатерининский Яхт-Клуб был более демократичный, ему принадлежали даже общественные яхты, на которых в море мог выходить любой из членов клуба. Согласно Устава Екатерининского Яхт-Клуба, его членами могли стать «лица обоего пола, христианского вероисповедания из всех сословий», в то время как в состав Черноморского Яхт-Клуба входила только знать и не допускались женщины.
13 мая 1897 года по приказу Морского ведомства были утверждены флаги Яхт-клуба. 29 мая 1897 года управляющим Морского Министерства вице-адмиралом П. Тыртовым был утвержден Устав Екатерининского Яхт-Клуба. Командором клуба был избран Мистислав Петрович Ермаков.
Среди одесситов Екатерининский яхт-клуб, названный в честь крестной матери Одессы Великой Императрицы, быстро стал популярным.

579920_483052431707756_1145073431_n
Екатерининский Яхт – Клуб располагался в Практической гавани на оконечности Потаповского мола. В центре причала был установлен памятник царице Российской Империи.

Памятник Екатерине
Как Черноморский, так и Екатерининский яхт-клубы были под покровительством Императорской семьи. Почетные члены яхт-клубов были в первой строке уставов – это Государь Император Николай II, далее Великие князья Романовы Александр Михайлович, Алексей Александрович, Кирилл Владимирович, Великая княгиня Ксения Александровна, князь Романовский, Евгений Максимилианович герцог Лейхтенбергский. В Одесский порт неоднократно заходили императорские яхты «Алмаз» и «Штандарт».
Вот так существовали в Одессе два яхт-клуба, не все было гладко как между этими организациями, так и между ее членами. Но яхты строились, ходили в море, яхтсмены общались, традиции рождались и бережно сохранялись.


Для участия в гонках яхты были разделены на три группы (из Программы гонок 1909 года):
1-я группа - «Бурун», «Нега», «Садко», «Чайка», «Каприз», «Медуза», «Гайдамак», «Лотос».
2-я группа - «Леда», «Трын-Трава», «Сагитта», «Рудор», «Иоланта», «Стела».
3-я группа - «Лорелей», «Вертер», «Морж», «Арго», «Галя», «Заря», «Звездочка», «Забияка».
Гонки проходили практически каждый выходной. Основные из них были в честь особ Его Императорского Величество. Например в начале мая проходила «Гонка в память основателя отечественного флота ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО». В мае и июне проводились «Соединительные гонки Черномарских яхт-клубов». В августе проводилась гонка учрежденная почетным членом Екатерининского Яхт-Клубом С.И.Рудницким, в сентябре «Гонка на денежные призы из субсидии от Министерства Торговли и Промышленности». Проводились ночные гонки. Много гонок проводилось среди гребных судов. Членами яхт-клуба совершались так называемые «Эскадренные плавания». Победителей гонок помимо денежных призов награждали почетными жетонами. Яхты Екатериненского Яхт-Клуба участвовали в гонках других клубов, Черноморского, Николаевского, Севастопольского.
В Екатерининском Яхт-Клубе была организована голубиная почта, на службе связи состояло 128 голубей.
Но настало время, по стране прокатилась Октябрьская революция, разбросала и разметала все вокруг, были разорены рундуки, яхты разграблены, сожжены, традиции рухнули. Екатерининский Яхт-Клуб перестал существовать.
В конце 20-го столетия, после резкого повышения цен на стоянку в Черноморском и других одесских яхт-клубах, группа энтузиастов решила возобновить Екатеринский яхт-клуб, но не было защищенной гавани, не было средств для строительства причалов, поэтому из этого ничего не вышло.
Екатерининский Яхт-Клуб остался только в истории.

Отрывок из книги Олега Пономарёва «Одесские яхт-клубы»