Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

"Царская Пристань"

Марина «Царская пристань»
Севастополь

Основана в 2011 году на историческом месте пристани к которой швартовалась царская яхта «Штандарт». Расположена в Южной бухте рядом с железнодорожным вокзалом.

28 сентября 2011 года в Южной бухте Севастополя в районе железнодорожного вокзала в присутствии почетных гостей и властей города открылась яхтенная марина «Царская пристань».

0_6c06e_3d9c7524_orig В торжественной обстановке воспроизведенной в духе времени царствования Русского Императора Николая II прошла трогательная церемония открытия современной «Царской пристани». В православной церкви Святого Феодосия Черниговского, где когда-то совершал молебен российский Император, произошло освящение марины. На территории марины был заложен памятный знак в честь прибывания здесь царской яхты «Штандарт». В дальнейшем будет воздвигнут памятник. В Севастополь яхта заходила 4 раза. На белом кубе высечен год постройки яхты это 1893 год и три цифры года ее гибели. Точной даты кончины исторического судна не сохранилось. В шестидесятые годы советские военачальники приказали использовать царскую яхт в качестве мишени для ракетных стрельб. На митинге в честь открытия марины «Царская пристань» присутствовали региональный директор компании «Красотель» Андрей Вигриянов, президент Ассоциации яхтсменов Черного моря Игорь Петров, потомок царской семьи Романовых князь Григорий Гагарин. Мероприятие открытия марины и закладка памятника яхте «Штандарт» произошли в день столетия открытия Большого Белого Ливадийского дворца. Из истории нам известно, что царь Николая II с семьей приезжал из Санкт-Петерберга в Севастополь поездом. Выходил из вагона на железнодорожном вокзале и пешком следовал к Пристани, где в церкви Святого Феодосия Черниговского совершал молебен. Затем поднимался на борт яхты «Штандарт», чтобы следовать в Ливадию.
yaxtennaya-stoyanka-royal-pier Современная «Царская пристань» находится в идеальном месте для стоянки яхт. Причалы хорошо защищены от ветра и волны, глубины позволяют заходить яхтам с осадкой до 5-ти метров, длиной до 35-ти метров. Вместимость марины 30 яхт. Строительство осуществлялось на средства российских инвесторов.
В настоящее время руководство марины приняли активную позицию в яхтинге. Во-первых, была создана обстановка идеальной чистоты и порядка на территории и акватории. За что 17 мая 2013 года состоялось вручение марине «Цаская пристань» «Голубого флага». Во-вторых, ежегодно в первых числах июня этого здесь принимается яхтенное ралли «Морское Перо». В третьих, из марины "Царская Пристань" в 2013 году стартовал яхтенный фестиваль «Черное море», который прошел по маршруту Севастополь — Балаклава — Ялта — Феодосия — Новороссийск — Геленджик — Сочи.

0_6c078_76b1bd9b_orig Историческая справка:

Императорская яхта «Штандарт»
Водоизмещение: 5480 т
Размеры:
длина - 112,8 м
ширина - 15,4 м
осадка - 6,6 м
Скорость хода: 22 узла
Дальность плавания: - 1400 миль на 12 узлах
Силовая установка: Две вертикальные паровые машины третьего расширения, 24 котла
29.photo1Экипаж: 16 офицеров и 357 матросов
Год списания с флота: 1960
Яхта «Штандарт» - императорская яхта, судно Балтийского Флота, было заложено 1 октября 1893 года на датской верфи по указу Николая II. Было любимым судном императора.
После 28 августа 1934 года - минный заградитель "Марти", с 1948 года - заградитель и плавказарма "Ока".

 

 

В настоящее время в яхт-клубе стоят яхты «Морская кокетка», «Николаев» и другие.