Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Борис Немиров

Борис Немиров

Борис Степанович Немиров (17 января 1934 — 22 октября 2013)
Почетный гражданин города Николаева
Заслуженный мастер спорта СССР, яхтенный капитан

Борис Степанович прошел яркий путь яхтсмена и кораблестроителя. Родился в Николаеве, поселок Баловное, закончил Николаевский кораблестроительный институт, по распределению работал на Черномоском судостроительном заводе, затем в ЦКБ «Прогресс», параллельно закончил аспирантуру.

Свою трудовую деятельность он начал в стапельном цехе Черноморского судостроительного завода. Затем его перевели в ЦКБ «Прогресс» и направили учиться в аспирантуру. Но главное его жизненное кредо — это яхты их проектирование, усовершенствование, строительство. В 1970 году Борис Немиров создает в НКИ студенческое конструкторское бюро «ЯХТА» и на протяжении многих лет был его научным руководителем.
Борис Немиров неоднократно участвовал и побеждал в таких престижных регатах как «Кубок Лейтенанта Шмидта», «Кубок Черного моря» и других. Но более капитана Немирова влекли дальние походы. На яхте «Арктика» он совершает три похода за пределы пролива Босфор. Первый в 1976 году, второй в 1977-ом и третий, самый значительный с выходом в Атлантику в 1978 году. В те времена в истории СССР за приделы Черного моря яхты практически не выходили. Немиров и его экипаж из НКИ были первыми. Первыми из советских яхтсменов они побывали в Средиземном море, первыми в Атлантике.
А одно из самых значительных достижений в советском яхтинге - это кругосветный поход Команды Немирова на яхте «Икар». Борис Степанович с группой энтузиастов создают проект новой яхты, яхты способной пройти все океаны. С 9 сентября 1987 года по 31 июля 1988 пройдено было пройдено 31000 миль, без происшествий, без крупных поломок. Потому что инженер Немиров был основательным человеком и опытным капитаном, он все свои проекты прорабатывал досконально и умело вел свои яхты к цели. Вот один из рапортов капитана Немирова при прохождении мыса Горн: - Приветствовали мыс общим построением (насколько это было возможно при ветре около 9 баллов и волне...). «Шапки долой», приспустить флаг, салют ракетами... монетка в море... И вперед — к теплому Северу.
В 1992 году Борис Немиров принял участие в трансатлантической Гранд-Регате «Колумбус-92» в честь открытия Америки. В этом рейсе он доставил в США землю с могилы Тараса Шевченко в Каневе и возложил её у Статуи Свободы.
В 2000 году на яхте "Икар" в качестве капитана Борис Степанович принимал участие в трансатлантической Гранд-Регате "Рейс-2000".
Последние годы Борис Степнаович проживал у своих дочерей в Архангельске, а 22 октября 2013 в этом городе он скончался.

Еще с материалами о Борисе Немирове можно ознакомиться в разделе «Яхты-легенды»: Яхта «Арктика» и Яхта «Икар».