Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Анатолий Верба

Анатолий Верба

Анатолий Яковлевич Верба (16 января 1946 — 14 июня 2003)
Одесса, Черноморский яхт-клуб, яхтенный капитан
Одесское высшее инженерное морское училище, кандидат технических наук.

Анатолий Верба начал заниматься парусным спортом со времен курсантской жизни на водной станции ОВИМУ. Будучи активным яхтсменом он попал в экипаж на яхту «Алмаз» к капитану Анатолию Понмаренко. Вскоре он сам стал капитаном этой яхты. И яхта начала преображаться, всячески улучшались ее ходовые качества. Попасть в команду к Вербе и удержаться на «Алмазе» было не просто. Капитан был требователен к себе и во всей команде. И не зря он приводил свою команду к победе, среди которых «Кубок Черного моря» и «Кубок Балтики».
В 1988-89 годах Анатолий верба активно участвует в строительстве яхты «Фазиси». А затем на этой яхте в качестве вахтенного помощника участвует в кругосветной гонки «Whitbread 1989/90». В этой оной из самых престижных гонок советская команда занимает 11 место из 21-го участника.
Сразу после окончания кругосветной гонки на «Фазиси» Анатолий Верба начинает свой проект участия в следующей кругосветной гонке «Whitbread 1993/94» на яхте «Одесса 200». Подробно об этой яхте и ее команде можно прочитать в статье «Яхта Одесса 200», но здесь еще раз подчеркну, что участие далось лично Анатолию ценой неимоверных усилий. Несгибаемая воля, колоссальные организаторские способности, опыт шкипера, тонкий ум Анатолия Яковлевича позволили успешно пройти всю кругосветную гонку.
В период подготовки к регате Анатолием Вербой бала организована Ассоциация Одесских Яхтсменов.
Здесь я хочу отметить, что как только преподаватель ОВИМУ Анатолий Яковлевич Верба начал заниматься первой для Советского Союза кругосветной гонкой на яхте «Фазиси» он был уволен из этого морского учебного заведения. Отдавая все силы на создание океанских яхт, на участие в двух кругосветных гонках Верба получал гроши от спонсоров этих мероприятий. Впроголодь жила и его семья, жена Людмила и две дочери.
После окончания «Whitbread 1993/94» мы с Анатолием встретились на борту легендарной «Одесса 200», которая после прихода из кругосветного рейса стояла в Военной гавани в порту Одесса. Я спросил Анаталия: - Какие у него дальнейшие планы? Он ответил: - Участие в кругосветной гонке в одиночку. Но сил уже не было - два Уитбрэда забрали все силы.

1528676_604350799638316_1065929885_n  
Анатолий Яковлевич создает Информационный яхтенный центр, где собрана богатейшая библиотека яхтенных изданий. Он и сам издает справочники «Морская индустрия и активный отдых», «Руководство по эксплуатации парусного судна» и «Руководство по эксплуатации моторных судов», русско-английский словарь «Стандартных морских фраз для малых судов». Создает видеофильм «Одиссея «Одессы». Пишет книгу об участии в кругосветной гонке «Whitbread», но книга так и не издается по сей день.
4 июня 2003 года Анатолия Вербы не стало. По последнему его желанию прах развеян над Одесским заливом. 12 июня из Черноморского яхт-клуба вышла яхта «Алмаз» с его прахом с его командой (кто был на то время в Одессе), с его дочерьми (супруга скончалась раньше) и был совершен этот траурный ритуал. На рейд Одессы вышло еще несколько яхт.

Летом в 2005 году Ассоциацией Одесских Яхтсменов была проведена регата крейсерских яхт «Кубок Анатолия Вербы».

 

 

 

 

 

Фото0775

 

26 июля 2013 года на открытии регаты «Кубок Портов» в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска посвященная Анатолию Вербе.

16 январе 2014 года в ресторане «Семафор» состоялся Вечер памяти Анатолия Вербы. Собрались друзья яхтсмены, организатором Вечера была Ассоциация Одесских Яхтсменов.