Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Красивый финиш!

Красивый финиш!

Красивый финиш!

Парусная регата крейсерских яхт «Кубок Крыма 2017»
11 — 21 июня 2016 год
Маршрут: Севастополь-Ялта-Балаклава-Черноморское-Евпатория-Севастополь.

Вчера 20 июня завершился последний 6-й этап парусной регаты «Кубок Крыма». Регата была бурной. Каждый этап отличался от предыдущего, как будто владыка морей Нептун раскачивал маятник погоды, наблюдая за поведением яхтсменов. Спокойный первый этап, очень разный по веру второй, перед Ялтой бог морей видно совсем приснул, ветер выключил а волну забыл. Поэтому стоянка в порту Ялты была беспокойная. Зато организаторы и власти города подарили общение с ялтинцами и прекрасные экскурсии по городу. Мы прокатили ялтинцев вдоль их чудесного города, а они нам показали сокровенные уголки этого уникального местечка.
В день старта на Балаклаву погода закапризнячала. Порывы возникали неожиданно как по силе так и направлению. После старта подул уверенный «мордотык», разошлась волна и лавировались до самого входа в Балаклавскую бухту.
На утро 16 июня ветра не было. Судьи перенесли старт к мысу Херсонес, где ветер появился. Гонка до Черноморского прошла спокойно. На следующий день посвежело. В Евпаторию финишировали с ветром и волной. И тут начался «чертополох». Волна лупила в портовую стенку, отыгрывала и получалось неприятная толчия. Яхты запрыгали в этом кипящем море. Поползли якоря и яхты одна за одной начало наваливать на стенку. Кто успел и смог убегали к южному подветренному берегу. Не все могли справится, особенно яхты без моторов. Большую помощь, я бы даже сказал, героизм проявила команда яхты «Симфония», возглавляемая Антоном Тимаковым. Новороссийцы, рискуя собой, вытаскивали из этого кипящего пекла одну яхту за другой и буксировали их в безопасное место. Все обошлось, но тут надо сказать, что команда «Симфонии» показала севастопольцам пример мужества и выручки!
20 июня стартовали на Севастоаоль, испытав яхтсменов на прочность Нептун смилостивился и дал благоприятную погоду. Этап оказался самым быстрым, основная группа яхт дошла до Севастополя за 4,5 часа. Гонка шла дружным плотным строем, спинакера катили к Севастополю обгоняя друг друга. Первой пересекла линию финиша яхта «Баттерфляй», капитан Денис Миронов (Севастополь). Кстати, Денис сегодня женился, его избранницей стала Елизавета, тоже из нашей яхтенной братии. Мы поздравляем эту замечательную пару с заключением союза и желаем им семь футов в море и в жизни! Второй финишировала яхта «Анна-Мария», капитан Всеволод Шляхта (Таганрог) и третьей прибыла яхта Симфония, капитан Павел Кузнецов (Екатеринбург) и капитан наставник Антон Тимаков (Новороссийск). Но основные итоги подведут судьи.
Сегодня 21 июня в 18 часов в знаменитой севастопольской «Ракушке» состоится торжественное закрытие регаты и награждение победителей. Много победителей, много номинаций, много призов! Кстати, здесь же будут награждены журналисты, фотографы и видеооператоры за лучшие материалы о регате «Морское Перо 2017».

Олег Пономарёв

Добавлено: 21 июн. 2017