Яхт-клуб Пять якорей

+7 978 117 8813
vkontakte facebook twitter

Дружба крепнет

Дружба крепнет

Дружба крепнет

Парусная регата «Дружба»
29 апреля по 5 мая 2018 тгод

В период майских праздников в городе-герое Севастополе прошла традиционная парусная регата «Дружба», которая дала старт сезона для крейсерских яхт России.
Регата открылась короткими гонками в акватории Севастопольской бухты. В первый гоночный день, 29 апреля, было проведено по 3 гонки в каждой зачетной группе: SB20, Четвертьтонник, ORC и Open800. Ветер был не сильный, но достаточно стабильный и гоночный день прошел достаточно активно.
Второй день регаты продолжился одной маршрутной гонкой на внешнем рейде. Из-за слабого ветра судейская бригада приняла решение сократить гонку на одном из знаков в районе бухты Казачья. При этом штилевой финишный отрезок серьезно повлиял на итоговые результаты в отдельных группах.
1 мая флот стартовал в маршрутную гонку до Балаклавы. Ветер сначала стабильно давал 6-8 узлов, но ближе к мысу Фиолент ослаб. В классе Open800 в течение гонки трижды менялись лидеры от Omega Дмитрия Жайворонка, до «Глобуса» Андрея Никандрова. В итоге именно Никандрову удался лучший финиш и «Глобус» выиграл гонку. Omega - вторая, «Азимут» Михаила Тихонова - третий.
В группе ORC всю гонку в лидерах была «Симфония» Антона Тимакова, второй, «облизывая» каждый мыс, шла яхта «Айя» из Севастополя капитана Валерий Зубков, третьей - саратовская «Амига» Олега Тихонова. Но пересчет скорректировал результаты - «Айя», «Симфония», «Амига».
В классе Четвертьтонник пришлось сократить гонку на мысе Фиолент со следующими результатами: «Нептун», «Марс», «Ольга».
Утром 2 мая все желающие смогли посетить уникальный Балаклавский подземный музейный комплекс по ремонту подводных лодок. Пока основная часть участников была на экскурсии в Балаклаве, всю акваторию от мыса Айя до мыса Фиолент заволокло густым туманом, поэтому старт гонки был отложен. После того как видимость улучшилась и установился стабильный ветер, был дан старт одной из самых живописных гонок до бухты Ласпи с отгибанием мыса Айя и обратно в Балаклаву. Старт был дан крейсерский (под спинакерами/генакерами) и сразу несколько лодок во всех кассах вылетели на фальстарт.
Лидерство в классе Open800 сразу взяла Omega и большую часть дистанции держала под контролем основного соперника – яхту «Глобус», но на последнем участке, после огибания мыса Айя ветер «скис» и ситуация кардинально поменялось - все соперники подтянулись и гонка практически началась заново. В итоге в классе Open800 первой пришла яхта «Глобус», далее «Аляска» Ивана Токарева, замкнула тройку в этот день «Азимут».
В группе ORC с учетом гандикапа победила «Симфония», второй стала «Амига», третьей - «Айя». Среди Четвертьтонников первой была яхта «Нептун», второй - «Грин», третьей - «Марс».
Следующая гонка из Балаклавы в бухту Казачья внесла дополнительную интригу в борьбу за призовые места. В классе Open800 к финишу с большим отрывом пришла Omega, затем финишировали «Глобус» и «Эталон» Бориса Омельницкого. В группе ORC и по факту, и по пересчету первой к финишу пришла «Амига», «Айя» была второй, «Александра» капитана Инги Малышевой – третьей, а «Симфония» провалилась на четвертое место. В классе Четвертьтонник опять победила яхта «Непутн», «Ольга» была второй, «Марс» - третьей. Яхт-клуб «Казачья бухта» по традиции встречал яхтсменов пловом, после которого все желающие отправились на экскурсию к музейному комплексу «35-я береговая батарея».
4 мая на выходе из бухты Казачья прошли короткие гонки по петле. Позже был дан старт маршрутной гонки в 20 морских миль, с финишем в районе Стрелецкой бухты и стоянкой в уютном яхт-клубе «Адмирал».
Первая короткая гонка запомнилась тем, что Omega, пришедшая первой, не тем бортом обогнула один из знаков дистанции и была дисквалифицирована по протесту гоночного комитета. В итоге обе короткие гонки в классе Open800 выиграл Андрей Никандров на «Глобусе».
В классах ORC и Четвертьтонник победными дублями отметились севастопольские «Айя» и «Нептун».
В маршрутной гонке не было равных «Глобусу» в Open800 и «Симфонии» в ORC.
5 мая должна была пройти заключительная гонка с финишем в Севастопольской бухте. Но ветер, а точнее его отсутствие, дал возможность финишировать только лодкам класса Open800, в остальных группах гонка была отменена.
По итогам регаты «Дружба 2018» победительницей в группе Open800 стала яхта «Глобус» (Андрей Никандров, Санкт Петербург), в группе ORC - яхта «Айя» (Валерий Зубков, Севастополь), в классе Четвертьтонник – яхта «Нептун» (Тарас Обруч, Керчь.
После окончание гонок, 5 мая, в Спортивном центре (морской и физической подготовки г. Севастополь) ФАУ МО РФ ЦСКА прошло торжественное награждение победителей и призеров регаты «Дружба 2018».

Добавлено: 6 май. 2018